Cave la Passerelle

NOTRE DOMAINE

Notre domaine se situe dans la charmante région de Saillon et Leytron. Le soleil du Valais et la richesse des sols nous permettent de produire des vins de qualité qui sauront éveiller vos papilles.

UNE AVENTURE FAMILIALE

La production a débuté à l’initiative de Louis Rossier qui était passionné par le travail de la vigne et la vinification. Durant 16 ans, en compagnie de son épouse Anna, il a élaboré des crus pour son plaisir et a vendu sa récolte auprès de marchands de la région. C’est en 1980 qu’ils ont construit leur propre cave qui est à l’origine de la cave La Passerelle.

L’histoire de famille se répète puisque Caroline, fille de Marc-André et de Philomène, rejoint l’aventure familiale en 2012. Après un apprentissage de viticultrice, elle obtient son brevet fédéral de caviste et de viticultrice à Changins. Elle donne de nouvelles impulsions à la cave familiale, notamment par la plantation du divico et du divona dès 2014, des cépages résistants aux principales maladies de la vigne et nécessitant moins de traitements. Elle reprend la société de la Florésie, un vin doux et pétillant, et la développe.

Dylan a rejoint l’équipe de la cave La Passerelle et s’engage aux côtés de son épouse Caroline. Les deux amoureux se connaissent depuis l’école primaire. De leur union sont nés Clément et Mathieu qui semblent déjà fortement intéressés par le travail de la vigne et à la cave. Dylan, qui parle couramment l’allemand, a donc fait le choix de renoncer à son premier métier de ferblantier-couvreur et de cordiste dans la réalisation de chantiers spéciaux. En parallèle de son engagement pour la cave, il exerce sa passion comme guide de haute montagne.

En 2006, leur fils Marc-André Rossier se lance sur le chemin tracé par ses parents. Il reprend le flambeau en créant une cave artisanale portant le nom « Famille Marc-André Rossier ». Depuis, des vins typiques ont fait le bonheur d’une clientèle privée et professionnelle, tant en Valais que dans une grande partie de la Suisse.

Le 1er janvier 2024 est une date clé car c’est la naissance de la cave « La Passerelle ». Un nom qui fait écho aux passages de témoins de génération en génération au sein de la famille Rossier.

La production a débuté à l’initiative de Louis Rossier qui était passionné par le travail de la vigne et la vinification. Durant 16 ans, en compagnie de son épouse Anna, il a élaboré des crus pour son plaisir et a vendu sa récolte auprès de marchands de la région. C’est en 1980 qu’ils ont construit leur propre cave qui est à l’origine de la cave La Passerelle.

En 2006, leur fils Marc-André Rossier se lance sur le chemin tracé par ses parents. Il reprend le flambeau en créant une cave artisanale portant le nom « Famille Marc-André Rossier ». Depuis, des vins typiques ont fait le bonheur d’une clientèle privée et professionnelle, tant en Valais que dans une grande partie de la Suisse.

L’histoire de famille se répète puisque Caroline, fille de Marc-André et de Philomène, rejoint l’aventure familiale en 2012. Après un apprentissage de viticultrice, elle obtient son brevet fédéral de caviste et de viticultrice à Changins. Elle donne de nouvelles impulsions à la cave familiale, notamment par la plantation du divico et du divona dès 2014, des cépages résistants aux principales maladies de la vigne et nécessitant moins de traitements. Elle reprend la société de la Florésie, un vin doux et pétillant, et la développe.

Dylan a rejoint l’équipe de la cave La Passerelle et s’engage aux côtés de son épouse Caroline. Les deux amoureux se connaissent depuis l’école primaire. De leur union sont nés Clément et Mathieu qui semblent déjà fortement intéressés par le travail de la vigne et à la cave. Dylan, qui parle couramment l’allemand, a donc fait le choix de renoncer à son premier métier de ferblantier-couvreur et de cordiste dans la réalisation de chantiers spéciaux. En parallèle de son engagement pour la cave, il exerce sa passion comme guide de haute montagne.

Le 1er janvier 2024 est une date clé car c’est la naissance de la cave « La Passerelle ». Un nom qui fait écho aux passages de témoins de génération en génération au sein de la famille Rossier.

L’ÉQUIPE

Caroline

Marc-André

La relève, Clément

Dylan

Philomène

et Mathieu

Caroline

Dylan

Marc-André

Philomène

La relève, Clément

et Mathieu

NOTRE PHILOSOPHIE ET NOS VALEURS

Notre cave artisanale s’engage pour le respect de la nature, l’authenticité du terroir. Nous visons la qualité et la durabilité. Chaque bouteille produite révèle notre passion pour nos vins. Bienvenue dans l’art de la viticulture.

Nous nous engageons à cultiver nos vignes en harmonie avec la nature, en évitant l’utilisation abusive de pesticides et en appliquant des pratiques d’une viticulture durable. Notre objectif est de minimiser notre impact sur l’environnement tout en préservant la biodiversité.

Nous nous efforçons de créer des vins authentiques qui reflètent le terroir unique de notre région. Notre processus de vinification est minimaliste, permettant ainsi à la vraie nature de nos raisins de s’exprimer.

Nous proposons des vins comme le divico ou le divona, qui nécessitent peu de traitements et nous poursuivons l’implantation de cépages résistants. Nous cherchons ainsi à favoriser des sols sains et des raisins de grande qualité.

Nous valorisons nos relations avec nos travailleurs, nos partenaires et notre communauté. Nous nous engageons à respecter les droits des travailleurs et à soutenir des pratiques commerciales éthiques.

Nous combinons la tradition viticole de notre région avec des innovations modernes pour créer des vins de qualité exceptionnelle. Notre équipe est constamment à la recherche de nouvelles idées pour améliorer nos produits tout en préservant notre héritage viticole.

Nous croyons en l’importance de sensibiliser nos clients et notre communauté à une viticulture qui préserve la nature. Nous sommes heureux de partager notre savoir-faire et d’encourager une approche plus durable du vin.

Nous nous engageons à protéger notre environnement pour les générations futures. Nous sommes déterminés à laisser un héritage durable et positif pour notre terroir et notre communauté. Depuis plusieurs années, nous incitons notre clientèle à nous ramener les bouteilles ainsi que les cartons afin de pouvoir les réutiliser.

Nous aspirons à l’excellence dans tout ce que nous faisons. Notre passion pour la viticulture et la vinification se reflète dans chaque bouteille que nous produisons.

VISITES, BIENVENUE AU CARNOTZET

Nous vous invitons à déguster notre gamme de vins, à explorer les subtilités de chacun de nos crus et à vivre une expérience humaine à notre cave artisanale.

Nous vous accueillons avec plaisir à la cave La Passerelle qui se situe à Leytron. Prenez rendez-vous afin de découvrir le lieu dans lequel nous choyons nos vins et pour les déguster.

Prendre rendez-vous

Nos partenaires

Restaurant de la Sarvaz, Saillon
Bains de Saillon, Saillon
Caveau de saillon, Saillon
Accademia della Pizza, Saillon
Restaurant de La Poste, Saillon
Le Vieux-Valais, Ovronnaz
Pension d’Ovronnaz, Ovronnaz
O-Bar, Ovronnaz
Restaurant des Vérines, Chamoson
Casa Barão, Martigny
Boccalino, Martigny
Le Portofino, Conthey
Taverne de La Tour, Le Bouveret
Le Cholaïc, Mission
Le Muzot, Veyras
Le Papill’on, La Tzoumaz
La Pinseria, Monthey
Le Barbaro, Aigle
Le Beau-Soleil, Finhaut

Hôtel Restaurant du Mont Noble, Nax
Chez Dany, Verbier
La Petite Auberge, Versegères
Le Cellier Valaisan, Sembrancher
Cave à Lait, Nendaz
Au Rep’Air, Misery
Bise de Corgémont, Bassecourt
Café de la Gare, Corgémont
Club House, Restaurant du Curling Neuchâtel.
Auberge de Mategnin, Mategnin
Restaurant Schöntal, Oberarth
Pré de la Grange, Cottens
Viertel Kreiss, Basel
Ochsen Grosswangen, Grosswangen
Charly’s, Goldach
Sper la Punt, Sur En

Magasin Volg, Saillon
Magasin du Camping de la Sarvaz, Saillon
Kiosque des Bains de Saillon, Saillon
Boucherie Bovier, Le Bouveret
La Mouette Glovelier, Glovelier
Vinothèque Cristal Bar, Reconvillier
Boucherie Clerc, Romont
Val Marché, Cerniat
Mini Marché, Grandfontaine
La Grappe, Sierre
Alpiyaks, Le Levron